通訊員QQ群:463728541
網站電話:0871-68682366
投稿信箱:
2753690935@qq.com

安寧市深入創新實施愛國衛生“7個專項行動”

發表時間:2021-08-06  來源:魅力安寧

  安寧市深入創新實施愛國衛生“7個專項行動”

  爭當標桿“一盤棋”謀劃 “健康安寧”交出漂亮答卷

  主城區城市道路清掃保潔工作

  劃分18個片區進行網格管理

  主城區主次干道機械化清掃率達90%

  加強農村人居環境整治

  38個 一檔村提升至二檔村數量

  2個 二檔村提升三檔村

  8座 青龍峽景區、玉龍灣景區公廁提升為“六無六有”標準

  67座 機關事業單位廁所提升為“六無六有”標準

  128座

  醫療機構廁所提升為“三無三有標準”

  2020年

  新建洗手設施1238座 提升改造875座

  2021年

  新增建設洗手設施58個

  配套建設直飲水臺100個 年底全部建成

  2021年已完成

  新增餐飲單位明廚亮灶512家

  計劃8家中型以上餐館達到6T標準

  2家廚房示范餐飲單位鞏固4D標準

  100家餐飲單位實現“1+3+N”餐飲智慧監管 預計年底全部完成

  鞏固提升23個農貿市場規范化管理水平

  啟動建設 寧湖里農貿市場 和平農貿市場

  2個智慧化農貿市場工作

  全市景區、車站、醫院、廣場、為民服務中心等2189個公共場所

  嚴格按照標準實現消毒全覆蓋、不留死角

  已完成3家可視化酒店的打造

  監督完成比例

  洗浴場所(含足?。?00%

  游泳場所100%

  “沒有人民健康,就沒有全面小康?!泵鎸π鹿诜窝滓咔楦麟A段的復雜變化形勢,安寧市始終繃緊防控之弦,提高疫情防控的科學性、精準性,為經濟社會持續健康發展創造更好的條件。2020年7月,根據全省愛國衛生運動“7個專項行動”要求,安寧市迅速響應,高位統籌謀篇布局,提出打好統籌、達標、特色、結合4張牌,開啟“7個專項行動”的“安寧實踐”,努力爭當全省標桿。

  當前,安寧深入創新實施愛國衛生運動所取得的成績亮眼:農村人居環境整治獲國務院表揚;打造出全省首個智慧化集貿市場,樹立“管集市”的安寧樣板;新建洗手設施超千座;全市生活垃圾實現“日產日清”;城區建成82座“六無六有”公廁在全市“廁所革命”工作中走在前列……

  高標準定位 “一盤棋”布局

  行動號角一吹響,安寧市各級各部門迅速行動,加強督促檢查,及時發現問題,限時整改,結合本區域、本單位的工作重點和著力點,用群眾喜聞樂見的途徑和方法加強宣傳和組織,實現了從環境衛生治理向全面健康管理的改變。

  全市各級各單位在創建線上努力奔跑,愛護“國家衛生城市”創建成果、共建共享“健康安寧”成為安寧人民的共同追求。在城市和鄉村,市級領導走街串巷跑村調研“健康安寧”建設工作成為常態;在小區、公園、公共場所,總能見到“紅馬甲”忙碌的身影。

  掂量“財政賬本”,“健康安寧”建設經費分量不輕。數據顯示,近3年該市累計投入“國家衛生城市”建設資金達5億元以上。其中,愛國衛生“7個專項行動”工作經費達4000萬元。

  在群眾的口碑中,總能聽到“政府解決投訴問題更快更實了,安寧更靚更美了”等贊譽聲。據統計,嚴格限時辦理“數字城管熱線”“市長熱線”“市民監督直通車”投訴案件,結案率均為100%,群眾滿意率保持在90%以上。

  安寧堅持把“7個專項行動”作為工作的重中之重,強化組織領導,一以貫之推動工作落實。成立了專項行動領導小組,印發了《安寧市推進愛國衛生“7個專項行動”工作方案》和“7個專項行動”子方案,切實把工作具體化、項目化,形成了全市“一盤棋”抓“7個專項行動”的工作格局。

  把“國家衛生城市”建設與“全國文明典范城市”創建、美麗城市全域化建設、溫泉特色小鎮創建、片區開發、鄉村振興等工作同謀劃、同部署、同落實,老舊小區改造、城郊環境衛生整治等群眾關心的熱點、難點、焦點問題得到有效解決。各項指標任務在合力攻堅、對標實干中得到落實,“國家衛生城市”測評8大類184條指標任務和愛國衛生“7個專項行動”指標全面達標達效。

  當前,安寧正全面步入“健康安寧”建設軌道。下一步,安寧將以更高標準、更精準措施,按下“國家級醫共體試點市”建設“前進鍵”,不斷提升醫療衛生水平,維護人民群眾的健康權益;結合新時期衛生健康事業的新標準、新要求和人民群眾的新期待,進一步補齊健康保健、突發公共衛生事件應急救治等領域的工作“短板”;瞄準“健康云南”建設新機遇,大力發展大健康產業,夯實綠色發展底色;強化健康環境建設,擴大“健康細胞”覆蓋面,打造健康街道、健康社區、健康單位等支持性健康環境。

  健康公共服務“惠”及城鄉

  5月24日,安寧市啟動首次戶籍人口健康體檢工作。在往年體檢基衛項目的基礎上,今年新增肺癌篩查、胸部CT檢查、尿酸等拓展項目。體檢項目達到19項,費用合計665元。

  不僅如此,市醫共體還將2輛移動CT車開到了體檢現場。在祿脿街道,安排了車輛在村子和衛生院間往返開行,免費接送群眾。在最偏遠的密馬龍村,醫護人員不僅開車把行動不便、居住偏遠的老人從家中接到體檢的地方,還背著腿腳不便的老人完成體檢。金方社區提供了現場志愿服務,專門為到檢老人提供幫助。

  “預計到2022年,安寧戶籍居民人人都將擁有電子健康檔案,安寧市將建立起戶籍居民健康情況數據庫。實現以電子健康檔案閉環管理為核心的全生命周期健康管理?!睋矊幨行l健局相關負責人介紹,通過“7個專項行動”的深入實施,安寧公共衛生事業的“公性”得到強化,惠民程度更深范圍更廣。

  讓健康知識在“云”上跑,在手中傳遞。2020年,安寧共計發放“三減三健”宣傳冊1.5萬份、健康文明生活“六條新風尚”宣傳材料16萬份。開展健康文明生活“六條新風尚”“六進”宣講活動76場,開展大型義診301場。

  同步實施《安寧市健康教育與健康促進工作中長期規劃》,全面打造“15分鐘市民健身圈”,體育健身設施覆蓋全市90%以上的村社區;全市廣泛開展工間操,學生在校體育活動時間每天達1小時以上。

  安寧城鄉居民生活正發生著喜人的改變。

  自建設體育健身路徑以來,安寧城區及昆鋼片區的健身人群多了起來,且不局限于跳廣場舞等單一模式,增添了城市慢跑、公園漫步、上百種器械健身等項目。家住昆鋼老片區的李大爺表示,沒想到剛剛退休,就實現了在“家門口”鍛煉健身,樂享晚年的生活愿景?!吧鐓^宣傳的不虛,居家安寧,你擁有的是15分鐘健康生活圈?!?/p>

  “把小手洗干凈了,就可以去吃早餐咯。飯前飯后都需要洗手喲?!鼻宄?,安寧東湖公園,在遙岑樓廣場上做完早操的彭奶奶帶著3歲小孫女來到剛剛修葺好的洗手臺前,奶奶一邊幫孫女洗手,一邊耐心教導。

  行動遍基層 群眾共參與

  盛夏的安寧,綠意盎然、生機勃發。走進鳳儀村、雁塔村、黑土廠等村莊,映入眼簾的是清新怡人的景象:山清水秀,路面干凈,墻潔如洗……安寧把推進 “7個專項行動”與鄉村振興同謀劃、同推進、同落實,鄉村人居環境不斷改善。

  人們都說八街鳳儀美:村里的旱廁全部清除,村間新建方便美觀的洗手臺,垃圾堆不見了,生活垃圾“戶分類、組保潔、村收集”落到實處……

  據了解,該村以推行《鳳儀村民委員會鄉村治理運用積分評分細則》為杠桿,以發揮“正能量超市”的激勵作用為抓手,引導全村人民群眾投身于“7個專項行動”工作之中,積極開展“清潔家園”、村莊道路清掃和志愿服務等活動,獲取相應積分,可兌換“正能量超市”的日常生活用品,讓村民體驗到參與的成就感,提高了村民建設美麗鄉村的責任意識。

  漫步縣街雁塔6條花巷,花香醉人,村景宜人?!?個專項行動”啟動以來,全村人民群眾積極響應人居環境整治號召,心懷向美之心,投入到衛生保潔、村莊美化等各項工作中。村民齊心協力填埋沼氣池15個,新建、改造公廁5座,鋪設生活污水收集管網和雨污分流主管道、人畜飲水管道,村內溝渠整修并加設溝蓋板,村莊環境由“臟亂差”變為“整潔美”。

  此外,行動期間,安寧市以社區重點場所、薄弱環節為重點,全面推進了環境衛生綜合整治,廣泛動員,層層發動社區開展群眾性衛生整潔活動。通過組織對農貿市場、學校、車站等人員聚集場所和背街小巷、老舊小區、城中村、城鄉接合部、建筑工地、小餐飲店等薄弱環節進行摸底排查,形成問題臺賬,制定整改方案,逐一加以綜合整治。同時,聯合聯點共建單位,廣泛開展了群眾性衛生整治并取得實效。

  推進基層社區志愿服務和開展愛國衛生運動深度融合,將愛國衛生運動和志愿服務活動走深走實。廣泛發動各街道志愿服務隊開展愛國衛生運動,針對城市清潔治理頑疾,組織志愿者參與清理垃圾、“牛皮癬”等專項志愿服務,有效改善了城鄉人居環境,提升了群眾的健康衛生意識。

  以人民需求為導向爭樹標桿

  位于該市永安橋頭的公共衛生間,民族元素的外形設計簡潔大方。衛生間門口配備了洗手臺、飲水機等便民設施?!斑@是智能公共廁所,我們什么時候干活累了就可到這里洗洗手,休息一會兒?!北崋T張師傅一邊洗手一邊說。

  不僅為每座城市公廁配備1名保潔員,實行全天候保潔管理;還推行了“小紙巾,大誠信”“芳香行動”“智慧公廁”等管理方法,得到一致好評。

  翠綠的青椒、紅彤彤的蘋果,新鮮的蔬果上還掛著水滴,穿著紅、綠、藍、黃馬甲的商戶熟練地為絡繹的童叟婦孺挑揀著……這是被評選為安寧市“最美市場”的凌波市場的日常一景。記者看到,市場入口右側的藍色電子大屏顯示著實時數據統計,24小時交易分析、商品類目交易排行、具體攤位檢測結果等均以交互式多媒體形式透明公示。在“7個專項行動”中,安寧市著重于智慧化新型集貿市場建設,實現農貿市場環境衛生的全面提升,樹立起管集市的“安寧樣板”。

  記者實地走訪發現,基于全國文明城市、國家衛生城市創建基礎,安寧因地制宜實施的“7個專項行動”,特色突出,亮點涌現。

  在全省率先提出“溫馨公廁”理念,實施公廁“所長制”,“六無六有”城市公廁標準建設;探索推行化糞池治理“四連拍”(“吸糞”“運糞”“儲糞”“施糞”)工作模式。在全省率先打造出第一個智慧化集貿市場——昆鋼凌波集貿市場,商品貨物溯源100%可循,放心“菜籃子”走進群眾生活;在全省率先提出“以克論凈”衛生管理理念;在全省縣域率先探索智慧化監管模式,安寧城市道路、重點餐飲場所、集貿市場等區域裝上了智慧化監管系統,與安寧城市大腦互聯互通,提升了監管實效。

  此外,安寧市還打造出兩條健康美食文化街區,推動“三減三健”深入人心。

  “我經常到這條街吃早點,干凈衛生味道好?!痹诎矊巹展ひ荒?,正吃早餐的何啟順為寧湖里美食街點贊。

  “衛生環境是越來越好了,我都放心帶著小孫子來吃了?!奔易∏逅拥氖忻裢跷恼溲a充說。

  百姓的好口碑得益于安寧市“凈餐館”專項行動中“標本兼治”的思路和方法,通過加大監督力度,強化餐飲服務單位主體責任,確保全市餐飲消費放心、安心、舒心。(熊瑛 矣趙輝)

責任編輯:李勁松
在线欧美精品视频二区 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>